以赛促教—球赛下注平台(中国)有限公司举办2023年教师讲课竞赛

发布时间:2024-01-09浏览次数:17

为进一步提升球赛下注平台(中国)有限公司教师教学能力,夯实教师教学基本功,促进课堂教学质量提升,根据河海大学第三十届教师讲课竞赛安排,12月25日下午,球赛下注平台(中国)有限公司组织参赛教师在闻天馆402教室进行了讲课竞赛。比赛邀请阮怀宁教授、束龙仓教授和齐义泉教授三位专家担任评委,学院14名教师参加比赛,比赛由学院副院长冯涛主持。

讲课比赛采用“讲课+评委点评”的形式进行,参赛的14名教师根据比赛要求准备了教学设计和课堂教学内容,依次进行现场教学。

专家评委们对参赛教师的讲课情况逐一进行点评,对于课程的总体教学效果给与了肯定,并且从内容的设计、教学理念以及教学形式等方面提出了改进的建议。专家们指出,课程在讲授内容上要进一步提炼重点难点、精简课程内容、明确课程逻辑;课件内容要有选择性和延展性,丰富教学手段,更好地发挥板书、PPT与其他多媒体教学手段的融合;启发式或讨论式教学继续加强,提升教学互动的效果等。根据评委综合评价与结合学校教学督导打分,推荐王桂芬名教师获得河海大学第三十届教师讲课竞赛奖项



图1:专家评委对参赛教师讲课情况进行点评

比赛结束之后,束龙仓教授以《大气降水入渗补给》为主题,向现场观摩的各位老师展示了一堂优秀示范课,针对如何组织课程内容、抓住课程核心知识点、板书与讲课内容结合等方面给出了精彩的演示,为本次讲课竞赛画上了圆满的句号。

图2:束龙仓教授给现场观摩老师讲授示范课

图3:赛后互相交流和部分教师参赛情况

讲课竞赛是球赛下注平台(中国)有限公司重要的教学活动之一,是展示和提升教师教学能力的重要环节;本次讲课竞赛总共有30余名教师现场观摩学习,对优化课程内容、探索课堂教学新模式、着实提高本科教学质量有着积极的推动作用。